老周侃股:用可轉債短線投機不可取

                          2022-02-21 17:22:07 北京商報網 

                          可轉債具有很強的投機性,不少投資者把可轉債視為短線投機的工具。本欄認為,用可轉債短線投機不僅有價值回歸的風險,還有強制贖回的風險,投資者應謹慎。

                          現在的可轉債,估值已經明顯偏高,轉股溢價率已經高到失去避險價值的程度,已經有不少投資者把可轉債視為短線投機的工具,這種操作是非常危險的。

                          對于可轉債轉股溢價率偏高的原因,本欄認為有三種。第一種是可轉債本身存在債券屬性,假如上市公司股價下跌過多,遠離轉股價太遠,可轉債顯示出完全的債券屬性,此時的轉股顯然是不劃算的,高企的轉股溢價率雖然嚇人,但是卻并沒有太實際的意義,如果就這樣保持下去,最后持債人會選擇回售可轉債或者兌換本息,投資者也不會有太大的損失。而上市公司如果為了能讓投資者轉股,比較常見的操作是大幅降低轉股價格,使股價有可能通過一定幅度的上漲讓轉股變成可能。

                          第二種原因就是投資者過度看好某一只股票,引發股價大漲,但是考慮到股價有漲停板的限制,而可轉債沒有,那么當投資者因為股價封死漲停而無法買到股票時,可能會選擇以更高的價格買入對應的可轉債,從而達到搶先持有股票的目的,此時可轉債價格將會出現短期大漲,從而引發轉股溢價率上升,但這種情況多因股票漲停板、轉債可交易的情況引發,并不會持續很久,一般當股票能夠正常交易時就會消失。所以這也沒有太大的危害。

                          而現在的部分可轉債并不屬于上述兩種情況,而是第三種情況,即投資者的投機交易引發。當投資者看到可轉債可以日內T+0交易,并且沒有漲跌停板限制的時候,部分投資者就拋棄了可轉債原本的避險屬性,改為把它當成投機炒作的工具,因為投機者出價更高,所以它們用價格直接趕走了原本的價值投資者,于是可轉債市場整體出現泡沫,投資者買賣可轉債的理由也不再是因為它能規避股價下跌的風險,而是因為可轉債有大資金炒作,投資者買入可轉債也并不需要研究對應公司的股價走勢,只需要判斷可轉債有沒有莊家控盤即可,兩種投資邏輯大相徑庭。

                          那么投資者在參與可轉債的短線炒作時,前提條件就是投機熱度不能降溫,需要有博傻者來接盤,自己才能獲利退出,如果找不到更高價位的人來接盤,就會成為最后的買單者,參與這樣的投機炒作,顯然是不明智的。

                          此外,參與可轉債的投機炒作,頭頂還隨時懸掛著達摩克利斯之劍,因為一旦公司股價到達轉股價的130%以上,上市公司就有啟動強制贖回的權利,那時投資者將直接損失掉轉股溢價率,所以本欄說,投資者短期炒作可轉債,是非常危險的行為。

                          北京商報評論員 周科競

                          (責任編輯:劉海美 )
                          看全文
                          寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
                          提 交還可輸入500

                          最新評論

                          查看剩下100條評論

                          熱門閱讀

                            和訊特稿

                              推薦閱讀

                                和訊熱銷金融證券產品

                                【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

                                扒开她的内裤戳进她的蜜匀处