警報拉響!美債收益率飆升至2.5%,中美利差年內或倒掛

                          2022-03-28 21:24:41 第一財經 

                          美聯儲主席鮑威爾打開了在下次議息會議加息50個基點(BP)的大門,靈敏的債市頓時“拉響警報”,美國國債收益率上周開始就再度飆升,一度突破2.5%,創下2019年5月以來最高點。

                          截至北京時間3月28日18:30,美國10年期國債收益率報2.497%。而在烏克蘭局勢發酵之前,10年期美債收益率最高也僅觸及2.2%,后因避險情緒升溫一度跌至1.7%附近。隨著鮑威爾抗擊通脹的決心不斷彰顯,債市再度遭遇拋售。

                          受此影響,中美利差持續收窄,28日中國10年期國債收益率報在2.824%,息差從2020年8月時的約2.6個百分點一路收窄至目前的0.3個百分點。機構預計,中美利差未來或出現倒掛,這可能導致部分資金流出新興市場。

                          美債收益率飆升將沖擊風險資產

                          債券市場價格下跌是各國央行為平抑通脹而加息的結果。當價格下跌時收益率上漲,反之亦然。在鮑威爾上周一發表強硬評論之后,圣路易斯聯儲主席布拉德也重申,支持積極加息以控制通脹,并且表示美聯儲無法等到地緣政治風險消散之后再行動。他還指出,希望年內聯邦基金利率升至3%。

                          之所以債市拋售,還因為布拉德將當前緊縮周期與1994年緊縮周期做了比較,提醒市場在1994年2月到1995年2月期間,美聯儲將利率從3.25%上調至6%。美聯儲當時先是以每次25BP的幅度加息,后來因為經濟強勁和通脹率飆升而將加息幅度擴大到50BP和75BP。當時通脹率為2.5%左右,而當前通脹率高達7.9%。

                          盡管鷹派人物布拉德的看法并不能代表美聯儲所有投票委員,但這也無疑展現了美聯儲越發堅定的抗通脹決心。高盛預計,美聯儲在5月、6月的會議上不排除都會加息50BP,在2022年下半年剩下的4次會議上將加息25BP,2023年一到三季度持續加息2~3次,最終利率預計維持在3.25%附近。今年5月開始,美聯儲將開啟每個月600億~800億美元的縮表計劃,這是上次縮表速度的兩倍。當前CME Fedwatch工具顯示,市場目前預計5月4日會議加息50個基點的幾率為70%。

                          嘉盛集團資深分析師西卡摩爾(Tony Sycamore)對記者表示,當經濟表現良好時利率普遍上漲,而當成長放慢時利率普遍下跌,顯然當經濟運行良好時股市也通常表現不錯,但當利率上升速度過快時股市會受到驚嚇。最近的兩個例子,一個發生于2018年1月,一個發生于2018年10月,標普500指數在這兩個時間里分別下跌12%和20%。再回到1994年,當美聯儲開始緊縮銀根,股市下跌了10%,之后橫盤整理一直到年末。

                          在他看來,目前美股處于關鍵時刻,“上周標普500指數出現大幅反彈,未來如果能夠收上200天均線4464點將是個好現象,如果持續守住4400點支撐位,則有機會擴大反彈,上攻4600點,甚至4700點,但如果收盤失守該支撐位,可能回踩4100點支撐位!

                          目前市場越發擔心滯脹風險的沖擊。渣打全球首席策略師羅伯遜告訴記者,二季度即將到來,金融市場開始走向正常。歐洲股指從3月7日的低點回升16%,標普500指數回到距歷史高點不到6%的交易點位,VIX波動率指數回落25%,新興市場主權債息差收窄60 BP,市場似乎過度平靜了。在烏克蘭局勢影響下,布倫特油價當前突破110美元,2年期美國國債收益率年初以來大漲超140BP!霸谖覀兛磥,風險居高不下,但金融市場似乎認為,只要風險成為已知數,風險溢價就可以繼續降低,但尾部風險幾乎沒有消失,波動率沖擊將更為頻繁!

                          警惕國際資金外流

                          一般而言,在美聯儲收緊貨幣政策時,資金傾向于流出新興市場,中美利差的收窄也引發各界關注。

                          根據通聯數據Datayes,今年以來北向資金凈流出超400億元,而2021年則凈流入超4000億元,創歷史新高。中國利率債向來被國際投資者青睞,甚至被視為“避險資產”,但今年2月被外資賣出逾800億元,創出新高。中央結算公司最新數據顯示,截至2022年2月末,境外機構在中央結算公司的債券托管面額環比減少近670億元。據渣打統計,2月末,外資減持中國債券總計約803億元(含同業存單)。

                          中航信托宏觀策略總監吳照銀告訴記者,油價的快速上漲帶動幾乎所有的大宗商品上漲,農產品(000061)價格也在不斷攀升,美國CPI在2月的7.9%之后還會繼續創新高。按照美國今年還要加息6次、明年加息4次計算,聯邦基準利率未來一年半時間將會上升到2.75%~3%。對比歷史上聯邦基準利率與美國10年期國債收益率之間的關系,約在今年底明年初美國10年期國債收益率將會上升到3%以上。屆時,中美利差將持平甚至倒掛。

                          “中美利差在逐漸收窄的過程中,國際資本會從新興市場撤出。近兩年流入到中國債券市場的外資超過2萬億元,自從彭博巴克萊指數將中國債券納入以后,外資流入更是加快,通過北向資金進入到A股的外資超過4400億元,未來需要關注跨境資本流動的變化!彼Q。

                          不過,多位機構人士也對記者表示,資金仍將青睞中國資產。渣打銀行中國宏觀策略主管劉潔對記者表示,預計2022全年流入中國債市的外資在7000億~8000億元左右,和2021年7550億元的規模相當,低于2020年的1.072萬億元的規模。富時羅素WGBI指數納入帶來的相關被動資金流入大約在每月30億~40億美元。

                          羅伯遜也對記者稱,預計后續市場波動率仍會攀升,因此機構需要擇機增加避風港資產敞口,如長久期(30年)美國國債、中國國債,以及黃金。

                          人民幣匯率的穩定也成為中國資產的“穩定器”。即使中國局部疫情重燃,美國加息預期飆升、美元指數逼近100大關,但目前美元/人民幣仍維持在6.37附近,而歐元、日元以及一眾新興市場貨幣早已出現重挫。多位銀行交易員對記者表示,預計后續人民幣會有小幅貶值壓力,但仍將維持在較為穩定的水平。

                          此前中國國家外管局最新公布的2月凈結匯規模環比減逾八成,創10個月新低,這主要受累于貨物貿易結售匯順差大幅縮水,且證券投資時隔8個月由順差轉為逆差。

                          在目前階段,中性套保仍應是企業堅持的原則。交通銀行(601328)總行國際業務部外匯業務專家朱延樺對第一財經表示,國際貿易對于現階段人民幣匯率的指引意義較大。從各項前瞻性指標來看,今年后續月份中國出口同比可能會進一步回落。本周的中歐峰會是目前全球政治經濟走向的一個重要節點。從避險角度出發,建議不要在復雜環境中頻繁擇時和擇向。以期權為例,人民幣期權的Delta凈敞口在絕大多數時間內是個滯后指標,說明期權市場對于匯率的重大轉折總是缺乏預見性,交易背后可能存在大量虧損。這和資金遷移方向在股市中的表現是如出一轍的。

                          (責任編輯:岳權利 HN152)
                          看全文
                          寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
                          提 交還可輸入500

                          最新評論

                          查看剩下100條評論

                          熱門閱讀

                            和訊特稿

                              推薦閱讀

                                和訊熱銷金融證券產品

                                【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

                                扒开她的内裤戳进她的蜜匀处