3月信用債取消發行數量驟增,原因是?

                          2022-03-30 22:31:33 21世紀經濟報道 微信號 

                            作 者丨楊志錦

                            編 輯丨曾芳

                            圖 源丨圖蟲

                            3月30日,蘇州金合盛控股有限公司公告,由于近期市場利率波動較大,經研究公司決定取消蘇州金合盛控股有限公司2022年度第二期中期票據的發行,擇機重新發行。

                            這并非個案,近期信用債取消發行的案例大幅增加。再如3月23日,南昌市政公用投資控股有限責任公司公告稱,由于市場出現波動,經本公司與簿記管理人協商一致,本公司決定取消南昌市政公用投資控股有限責任公司2022年度第二期中期票據的發行工作,擇機重新發行,調整后的發行安排另行公告。

                            記者根據Wind統計,截至3月30日,3月共有44只信用債取消發行,而今年1月、2月取消發行只數分別為16只、14只。從規模上看,3月信用債取消發行的規模為301.3億,今年1月、2月分別為105.7億、259.50億。

                            2月取消發行規模較高,主要因為南方電網取消發行“22南電SCP003”(規模80億)、國家能源投資集團取消發行“22國家能源SCP001”(規模50億)。二者共同推高了2月取消發行規模。

                            記者根據公告梳理,3月信用債取消發行的原因主要是兩個:一是市場利率波動較大,二是新增確診病例增加,配合地方防疫。

                            不過從數據看,截至3月30日,3月DR007平均值2.07%,和2月大體相當,因此市場利率波動較大的理由似乎說不過去,而受防疫影響的只是少數。那么信用債取消發行增加的真實原因是什么呢?

                            ——從主體評級看,取消發債的主體中,38個發債主體評級在AA+以上,占比高達86%。這些都是高評級的主體,信用債發不出去的可能性較低。

                            ——從企業性質看,40家發債主體是地方國企或者央企,也不存在發債難的問題。此外,44家取消發債主體中,25家為城投,占比達到56%。城投占比多,其原因在于城投是信用債的發債大戶,取消發行多也理所應當。

                            ——從所在省份看,取消發債主體主要集中于江蘇省、山東省等省份,并非財政弱、債務高的省份。

                            綜合看,取消發債的主體信用資質大多不錯,發債并沒有難度。因此一個合理的猜測是,發行人想利用低利率窗口進一步降低發行,但這與投資人追求收益、止步觀望的情緒存在矛盾,因此發行人取消信用債發行,擇機再發。

                            Wind數據顯示,近期信用債發行最低的利率水平在2%。記者根據Wind數據統計顯示,3月信用債發行利率為2%的有42只,而1、2月分別為0只,21只。

                            “低利率但取消發行增加”的情況在2020年3月-4月也出現過。當年3月份信用債取消或推遲發行的數量達67只,規模為568.8億元,創2017年12月以來的最高值。而4月份這一數量和規模分別為60只、363億,仍有不小的體量。

                            其原因在于,當時央行多次降準降息,市場利率走低。發債主體對發行利率“壓得太死”,略有超過預期就取消發行,尤以AAA主體較為常見。當然,部分城投主體較為強勢,嚴格把控融資成本也是關鍵。

                            本期編輯 劉雪瑩 實習生 詹惠楠

                          本文首發于微信公眾號:21世紀經濟報道。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

                          (責任編輯:馬金露 HF120)
                          看全文
                          寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
                          提 交還可輸入500

                          最新評論

                          查看剩下100條評論

                          熱門閱讀

                            和訊特稿

                              推薦閱讀

                                和訊熱銷金融證券產品

                                【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

                                扒开她的内裤戳进她的蜜匀处