-49個基點!最關鍵美債收益率曲線驚現22年來最深倒掛

                          2022-08-10 08:55:03 財聯社 

                          財聯社8月10日訊(編輯 瀟湘)在今晚至關重要的美國7月CPI數據出爐前,本周迄今美債市場并未走出明確的方向,不過有一個趨勢顯然正愈發明顯:美債收益率曲線的倒掛程度進一步加深!

                          行情數據顯示,各期限美債收益率隔夜普遍走高,基本收復了周一的跌幅。截止紐約時段尾盤,2年期美債收益率上漲6.2個基點報3.28%,5年期美債收益率上漲5.4個基點報2.968%,10年期美債收益率上漲2.2個基點報2.784%,30年期美債收益率上漲0.5個基點報2.993%。

                          雖然行情走勢整體較為平淡,在本周前兩個交易日,美債收益率漲跌不一,但細心觀察卻不難發現:周一短債收益率的跌幅要明顯小于長債收益率,而周二的漲幅則要明顯大于長債收益率。債市交易員似乎正不遺余力地在優先拋售短期美債。

                          這一現象導致備受關注的2年/10年期美債收益率曲線的倒掛程度,在本周伊始進一步放大:隔夜尾盤,2年期與10年期美債收益率間的息差走闊至了-49個基點,為2000年以來之最……

                          而毫無疑問的是,這一幕對于資本市場的投資者而言,將是個“壞兆頭”。

                          不安之兆

                          2年/10年期美債收益率曲線的倒掛程度,常被業內視為美國經濟的“衰退風向標”。在過去50年里,每次收益率曲線反轉發生的6個月至2年內,美國都會出現經濟衰退。

                          事實上,美國商務部近日公布的數據顯示,二季度美國國內生產總值(GDP)折年率計算環比下降了0.9%,而一季度美國GDP下降了1.6%,連續兩個季度的負增長意味著美國經濟已經走向了“技術性衰退”。

                          從整體美債收益率的走勢看,短債收益率近來的回升勢頭尤為明顯,因投資者對美聯儲可能維持鷹派立場的預期重新升溫,而不是像一些人在美聯儲7月議息會議后猜測的那樣轉向放緩升息步伐。

                          美國銀行表示,美債收益率曲線倒掛還會加深到什么程度,取決于美聯儲政策利率峰值預期的變化。該行美國利率策略主管Meghan Swibe表示:“倒掛的程度將取決于終端利率,它很可能是通脹的函數!

                          Swiber寫道,如果在市場對貨幣政策中性利率的評估不變的情況下,利率峰值預期上升0.5個基點至4%,則收益率曲線倒掛的幅度可能擴大到85個基點。而如果中性利率也上調,終端利率上調0.5個基點可能會使收益率曲線倒掛幅度來到60個基點。

                          事實上,如果2/10年期美債收益率曲線的倒掛幅度再加深幾個基點,就將進一步刷新1980年以來之最。這可能預示著美國經濟將徹底陷入類似當年滯脹的境地,而市場也預期鮑威爾可能成為又一次“沃爾克”(以激進緊縮著稱的前美聯儲主席)。

                          展望日內,市場將密切聚焦于美國7月CPI數據。媒體調查的預測中值顯示,7月CPI可能較上年同期上漲8.7%,低于6月份9.1%的40年高位,這在很大程度上要歸功于汽油和食品價格大跌。但在剔除食品和能源成本之后,核心通貨膨脹率同比漲幅料將從5.9%升至6.1%。

                          瑞穗銀行高級經濟學家Colin Asher表示,美債收益率倒掛顯示未來將出現經濟衰退。但看起來股市相信美聯儲將會很快停止加息并在2023年降息。Asher稱,“我想周三的CPI指數將會顯示美聯儲不會停止加息,這對我而言意味著股市將走弱,進而限制美元在今后幾個月的下跌!

                          (責任編輯:王治強 HF013)
                          看全文
                          寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
                          提 交還可輸入500

                          最新評論

                          查看剩下100條評論

                          熱門閱讀

                            和訊特稿

                              推薦閱讀

                                【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

                                扒开她的内裤戳进她的蜜匀处