負債高企、上下游主營產品毛利倒掛,范紅衛這個“女首富”不好當丨鹿財經

                          2022-08-10 18:28:09 鹿財經 微信號 

                          摘要:

                          1.上世紀90年代,以“線頭生意”起家的范紅衛和陳建華夫婦,接盤了瀕臨破產南麻鎮辦集體織造廠,在之后的近二十年時間里,逐漸打造出一個橫跨紡織、石油石化、薄膜材料、精細化工的產業鏈集團。

                          2.雖然恒力石化(600346)在業績上連年力壓上海石化(600688)、榮盛石化(002493)、恒逸石化(000703)等多家對手公司,但增長率方面卻遠遠落后于榮盛石化的65.03%及恒逸石化的49.23%。另外,同期恒力石化的歸母凈利潤增速也被榮盛石化(同比增長75.46%)遠遠甩開。

                          3.雖然恒力石化的業績增速極快,但深扒起來,其實要歸功于恒力集團不斷將相對優質的子公司裝入了上市部分——2017年,恒力石化旗下共有12家并表子公司,到了2021年,合并報表的公司已經高達66家,而它們中的大部分,其實并不賺錢。

                          作者丨張勉    編輯丨陸達

                          江山幾多風云變。

                          據媒體報道,原屬于碧桂園大股東楊惠妍的中國女首富的頭銜,近日已悄然易主。新的中國女首富是恒力集團副董事長,恒力石化股份有限公司董事長、總經理范紅衛。

                          在此之前,碧桂園創始人楊國強的長女楊惠妍已在該位置上穩坐多年,但隨著碧桂園股價在2021年下跌31%的基礎上,今年再度大跌約57%,楊惠妍的財富也由2021年6月的340億美元大幅縮水至百億美元,最終讓出了女首富的寶座。

                          不過,由于金達爾、范紅衛、楊惠妍三人身價差距僅在數億美元之間,或許一兩天的股價波動,就會使排名座次再度發生變化。

                          但這也足夠使得大眾的注意力聚焦在范紅衛與陳建華這一對中國化工領域的最強夫妻檔的身上——據恒力集團官網資料顯示,恒力集團主營煉油、石化、聚酯新材料和紡織等產業,2021年營收高達7323億元,位列世界500強第67位,中國企業500強第21位、中國民營企業500強第3位,是中國最大的民營化工企業。

                          1

                          白手起家的“線頭生意”

                          前段時間,蘇州一富豪坐直升機上下班的視頻在網絡上熱傳,視頻主角被網友扒出,正是蘇州恒力集團董事長陳建華。

                          生于1971年的陳建華,比范紅衛要小4歲,同很多老一輩的創業者一樣,夫妻二人都是白手起家的代表。

                          最早的時候,范紅衛是一名紡織廠的女工,陳建華則是一個在工地上抹水泥的瓦工,13歲因家貧而退學,每天只有拼命地幫別人蓋房子,才能拿到工資,貼補家用。

                          有一次,陳建華在高處作業時,不慎從十幾米高的高樓墜落,導致小腿骨折。

                          那段時間,母親為了照顧他,不得不辭去工作。為了彌補生計,她只能去村里的紡織廠門口,撿一些被丟棄的線頭,然后拿回家里編制成衣售賣。

                          然而,不起眼的線頭,在母親手里,兩三天就能編出一套衣服來?粗饲榇司,陳建華心理逐漸琢磨出了一個生意的模型。他想著,如果將村里所有紡織廠的廢棄線頭都收集回來,找一些人將其編織成布料或者衣服后,拿到市場上售賣,這不簡直就是零成本的買賣嗎?

                          于是,等到自己的腿傷好的差不多以后,他就開始了操盤之路,他找到了村里的幾個在紡織廠上班的員工,提出要收購廠里那些廢棄的線頭,與此同時,他也開始招募起村里沒有工作的女性,請她們負責將收來的線頭編織成布料、衣服。

                          由于這些線頭大部分都是從中間斷掉的,對于講究效率的紡織廠機器作業而言幾無價值,但在手工編織下卻不受影響,最終生產出的衣服或布料,也與紡織廠出去的成品別無二致,利潤也同樣可觀,按照陳建華的估算,拋去所有的成本,自己能賺差不多一半。

                          很快,陳建華的線頭生意規模漸起,期間,他也因收購線頭,認識了范紅衛。

                          彼時,范紅衛是紡織廠里的會計,在陳建華的“慫恿”下,她辭去了會計工作,成為了陳建華的合作伙伴,進而又結成了伴侶。

                          此后,陳建華將“線頭生意”的所有財務問題全權交給了范紅衛,自己則負責對外聯系以及招募和管理工人這些事務。

                          然而,瓶頸很快隨之到來——僅憑收來的廢棄線頭,即便聚沙成塔,規模仍遠遠無法與正規的紡織企業相提并論,照此下去,自己永遠只能算是巨頭林立下的小作坊。

                          在范紅衛的建議下,陳建華有了自己開設紡織廠的計劃。然而,第一個難題是,去哪找工廠。

                          在此之前,江蘇的紡織業雖然繁榮興盛,卻大多為家族企業,對于外人而言,想要介入甚至是入主根本沒有可能。從頭干起,也很難與這些已經成熟的工廠相競爭。

                          好在,命運似乎格外眷顧兩人,1994年,范紅衛與陳建華收購了原南麻鎮(現為南麻經濟開發區)辦集體織造廠,正式向著規;募徔棶a業轉型。

                          2

                          逐漸壯大的化工巨頭

                          時隔多年,關于范紅衛與陳建華收購南麻鎮辦集體織造廠的故事,已演繹出不同的版本,但流傳最廣的一則指出,當時織造廠面臨倒閉,計劃出售。陳建華找到鎮領導,想用300萬元買下工廠,但對方要求搭售69萬元的機器設備,一開始范紅衛并不同意,因為這部分設備中僅有少數為紡織專用設備,但陳建華卻認為機不可失,最終拍板拿下工廠。

                          不管怎樣,最終,陳建華與范紅衛以369萬元的價格買下了這家工廠,將其更名為吳江化纖織造廠。這家廠的設備包括104臺絲織機、8臺絡絲機、35臺捻絲機、4臺拼絲機。

                          值得一提的是,廠子剛剛投產,他們就定下了一條制度,“每月15日按時發工資”,這在當時,是除了國營單位之外幾乎無人敢制定的制度。

                          除此之外,范紅衛與陳建華新訂立的制度還包括不擔保、不欠債、不進親戚朋友,嚴控原料進口和產品銷售,減少脫產管理人員數量等等。

                          這一套政策的激勵作用也是顯而易見的,剛建紡織廠一年,范紅衛與陳建華就創造了1000萬的產值,第二年更是翻了一倍,達到2000萬元,基本上超越了當時全江蘇的紡織廠。

                          1998年,隨著金融危機對大量紡織企業造成負面影響,陳建華與范紅衛看準時機,將部分破產企業低價收購,從而使自己的紡織廠擴大將近兩萬多平方米。

                          2003年,陳建華、范紅衛夫婦將旗下產業整合組建了恒力集團,逐漸做大煉油石化等生意。

                          2007年,恒力集團在宿遷投資20億元,興建年產20萬噸滌綸工業絲項目,2010年,恒力集團又與大連政府府簽約,投資260億元在長興島建設石化產業基地。

                          至此,恒力已基本實現“原油—芳烴—精對苯二甲酸(PTA)—聚酯(PET)—民用絲及工業絲—織造”的完整產業鏈。而在2015年初,恒力石化(大連長興島)的PTA年產能已經達660萬噸。

                          然而,一路順風順水的陳建華、范紅衛夫婦,卻在恒力集團上市的門前栽了個跟頭。

                          2016年3月,恒力集團旗下恒力化纖意圖借殼大連地方企業“大橡塑”上市,但同期卻傳出了陳建華失聯的消息——小道消息稱,陳建華可能卷入了某官員的案件當中。

                          與此同時,彼時還未完成更名的大連大橡塑收到上交所問詢,要求公司就“有媒體報道公司實際控制人陳建華協助調查是否會對公司生產經營產生重大影響”進行核實。

                          對此,大橡塑回應稱,陳建華僅為公司實際控制人之一,不擔任公司任何職務。同時表示范紅衛全面負責上市公司生產經營。

                          而此后的半年時間里,恒力集團都處在巨大的不確定性中。期間,范紅衛獨當一面,迎接各路政企人士到訪,旨在向外界宣示恒力一切運轉正常。

                          直到當年9月,恒力集團官網發布陳建華接待大連長興島經濟區領導參觀公司的消息,也才宣告后者“平安落地”。

                          2018年,恒力集團將大型石油煉化項目和PTA業務注入上市公司,恒力石化就此誕生。

                          3

                          負債高企,恒力闖關繼續

                          雖然陳建華最后有驚無險,恒力石化也成功上市,還在去年創下了7300億元的總營收,比華為還要高出1000億元,但這并不意味著這艘由范紅衛和陳建華掌舵的民營“巨輪”,此后一路都會風平浪靜。

                          以范紅衛主要負責的“恒力石化”為例,為了打通“石油-PX-PTA-聚酯”產業鏈,近年來,恒力石化的經營規模與效益不斷擴大,營業收入從2018年的600.67億元上升至2021年的1979.7億元,歸母凈利潤從33.23億元增加至155.31億元。

                          然而,雖然恒力石化的業績增速極快,但深究起來,企業經營層面作用力卻非常有限,更大的推力,其實要歸功于恒力集團不斷將相對優質的子公司裝入了上市部分。

                          從年報可以看出,2017年,恒力石化旗下共有12家并表子公司,到了2021年,合并報表的公司已經高達66家。

                          而它們之中,真正賺錢的,主要是主營成品油的恒力石化(大連)煉化有限公司等少數幾個公司。

                          并且,從產業平衡性的角度來看,恒力石化上下游主營產品毛利率還出現了倒掛——2021年,恒力石化上游煉化產品營收規模最大、毛利率最高,分別為1049.32億元、22.89%;中游PTA營收規模次于煉化產品,達481.63億元,營收同比增速最快、毛利率卻最低,分別為63.56%、2.34%;下游聚酯產品營收規模不如前兩者,達272.77億元,營收同比增長55.69%,毛利率18.92%,較上年增加2.57個百分點,卻低于上游煉化產品。

                          業內人士普遍認為,未來產業鏈的利潤將會向下游PTA產業轉移,并進一步轉移到下游聚酯行業,從而達到新的利潤分配平衡。

                          恒力石化目前依舊嚴重偏科,這也為其下一步的發展帶來了一定的不確定因素——隨著諸多競爭對手也紛紛打通了上下游體系,一旦恒力集團在PTA、聚酯產業方面利潤被進一步拉開差距,當前的領先格局也可能被顛覆。

                          此外,雖然恒力石化在業績上連年力壓上海石化、榮盛石化、恒逸石化等多家對手公司,但增長率方面卻遠遠落后于榮盛石化的65.03%及恒逸石化的49.23%。

                          與此同時,同期恒力石化的歸母凈利潤增速也被榮盛石化(同比增長75.46%)大幅甩開——恒力石化2021年年報顯示,公司營業收入、歸母凈利潤分別同比增長29.92%、15.37%,增速均為近三年低點;經營活動現金流凈額186.7億元,同比減少22.67%。

                          更不容忽視的是,范紅衛掌舵下的恒力石化,高增長的背后是高負債——恒力石化年報顯示,截至去年年底,恒力石化的貨幣資金為159.86億元人民幣,但同期短期借款、一年內到期的非流動負債分別為555.91億和54.23億,合計610.14億元,接近4倍高于其貨幣資金,壓力可想而知。

                          從這個角度來看,范紅衛的“中國女首富”之位坐得也并不輕松。

                          聯系我們

                          本文首發于微信公眾號:鹿財經。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

                          (責任編輯:岳權利 HN152)
                          看全文
                          寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
                          提 交還可輸入500

                          最新評論

                          查看剩下100條評論

                          熱門閱讀

                            和訊特稿

                              推薦閱讀

                                【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

                                扒开她的内裤戳进她的蜜匀处