對債券發行“不負責”,兩大券商龍頭收警示函!一季度少賺20多億

                          2022-08-11 19:31:33 市界 

                          8月11日,遼寧證監局對中金公司、海通證券(600837)采取出具警示函監管措施。

                          警示函顯示,中金公司作為華晨汽車集團申請公開發行2019年債券的牽頭主承銷商和2019年第一期債券(19華集01)的主承銷商,存在對涉及的部分事項盡職調查不充分等未履行勤勉盡責義務的情況,違反《公司債券發行與交易管理辦法》相關規定。因此,遼寧證監局對中金公司出具警示函,而張翀作為項目負責人,同樣對違規行為負有責任,也收到警示函。

                          此外,身為華晨汽車申請公開發行2019年公司債券的聯席主承銷商及2020年公司債券(20華集01)主承銷商的海通證券,同樣存在上述未履行勤勉盡責義務的情況,因此也收到遼寧證監局出具的警示函,而楊若冰作為債券項目負責人,也一并受罰。

                          公開信息顯示,中金公司涉及的“19華集01”債券,計劃發行規模不超過20億,實際發行規模為10億元,而海通證券涉及的“20華集01”債券,實際發行規模則為7億元,其中前者還有一個多月到期,后者的到期時間則在明年1月份,最新評級均為C級。

                          實際上,中金公司與海通證券都是A股千億券商股,可謂行業龍頭。

                          東財Choice數據顯示,截至最新收盤,中金公司市值為2099億元,位列券商概念板塊第4位,海通證券則以1254億元市值位列第6位。不過,券商板塊今年以來的整體走勢并不好,以市值排列的前十大券商全部處于下滑態勢,其中中金與海通的跌幅均超過10%,而廣發證券(000776)的跌幅更是達31%以上。

                          值得一提的是,包含債券在內的證券承銷業務,是券商公司的一大營收支柱。

                          2021年年報顯示,中金公司的證券承銷業務,實現手續費及傭金凈收入高達56.3億元,而其當年營收為301.3億元,凈利潤則為108.1億元。海通證券的情況也差不多,2021年的營收為432億元,凈利潤137.5億元,而來自證券承銷業務的手續費及傭金凈收入達到44.6億元。

                          不過,2022年第一季度,中金公司與海通證券的營收和凈利潤均出現不同程度下滑。其中,中金實現營收50.7億元,同比下降14.53%,實現歸母凈利潤16.6億元,同比下降11.49%,而海通的表現則更為慘烈,實現營收41.3億元,同比暴跌63%,歸母凈利潤同樣暴跌58.5%,僅存15億元。這同樣意味著,兩家券商龍頭一個季度少賺了20多億元。

                          (作者丨市界 馮晨晨)

                          (責任編輯:岳權利 HN152)
                          看全文
                          寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
                          提 交還可輸入500

                          最新評論

                          查看剩下100條評論

                          熱門閱讀

                            和訊特稿

                              推薦閱讀

                                【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

                                扒开她的内裤戳进她的蜜匀处